Кризис в бизнесе. Как его распознать и что делать | стратегическое агентство DT-Team
Опубликовано: 29.12.2023

В России кризис в бизнесе воспринимается как нечто перманентное, т.е. однажды начавшееся и непрерывно продолжающееся. По тем же данным ВЦИОМа, большая часть респондентов не ждёт положительных изменений 
в экономике. После «сытых нулевых» было множество внешних факторов, повлиявших на предприятия – финансовые кризисы, геополитические события, пандемия. Но применительно к отдельному предприятию кризисное состояние определяется не столько восприятием, сколько объективными факторами.

Мы уверены, что любая компания развивается циклично: проходит через стадии роста, пика и спада. Другое дело, что признаки спада можно заметить заранее, принять меры, чтобы его не допустить или минимизировать ущерб. Объясняем, как распознать кризис в бизнесе и что делать, чтобы его ликвидировать и не допускать.

Признаки кризиса

Прежде всего, ни одна компания не застрахована от кризиса. Кризис – это период нестабильности, представляющий угрозу для существования бизнеса. Острым является кризис ликвидности 
и неплатежеспособности. Т.е. невозможность исполнять свои денежные обязательства. Но это достаточно поздняя стадия, а распознать кризис можно гораздо раньше.

Выделяют явные и неявные признаки кризиса. Или же предкризисного состояния, но оно по признакам существенно не отличается. Явные признаки кризиса:

  • — Изменение показателей ликвидности.
  • — Увеличение задолженности по выплатам.
  • — Изменение денежных средств на р/с (неэффективная инвестиционная программа).
  • — Увеличение дебиторской задолженности в активах.
  • — Недостаток/избыток запасов сырья, материалов, продукции.
  • — Увеличение накладных расходов и снижение прибыли.

Если заметен хотя бы один из этих признаков – следует провести анализ и предпринять антикризисные меры. 
Если не принимать мер, то в итоге это грозит банкротством.

Неявные признаки кризиса:

  • — Проблемы с достижением целей, которые поставила организация.
  • — Трудности с управлением персоналом.
  • — Низкое качество выполняемых работ.
  • — Потери клиентов в связи с неудовлетворительным обслуживанием.
  • — Потеря имиджа и доверия.
  • — Сложности с выбором дальнейшего курса развития.

Причины кризиса

Кризис является последствием вовремя не выявленных и не устранённых проблем. Во многом устранение кризиса связано с выявлением причин, вызвавших его. Принято выделять внешние и внутренние. Как правило, внешние причины (макроэкономические, геополитические) лишь чётче вырисовывают внутренние проблемы организации.

Так, уход ряда западных компаний в 2022 году, запрет на экспорт части высокотехнологичного оборудования выявил такую распространённую причину кризиса как технологическую. Она выражается в устаревших технологиях и оборудовании, которое не позволяет производить конкурентоспособный продукт.

Как представляется, достаточно взаимосвязанными выступают финансовые и информационные причины кризиса. Первые вытекают из нерационального распределения собственного капитала, неэффективного использования прибыли. Зачастую это связано с недостатком актуальной информации о состоянии на рынке, потребностях потребителей, внутреннем состоянии самой организации и т.д.

Другие взаимосвязанные причины: социальные, организационные и управленческие. Так, несовершенная структура управления приводит к неэффективному распределению обязанностей и ответственности. Конфликты между персоналом приводят к принятию неэффективных решений и потере времени. Наконец, убытки возникают и из-за несоответствия интересов собственников и сотрудников.

Что делать? Антикризисные меры

Прежде всего, не паниковать и взять ситуацию под контроль.

У кризиса есть своя функция – устранить те элементы системы (бизнеса), которые мешают развитию, 
не приспособлены к текущей ситуации. Как отмечал российский и советский учёный А. А. Богданов, кризис – это не только нарушение равновесия, но и процесс перехода к новому равновесию.

Другое дело, что оперативные мероприятия со стороны руководства позволяют быстрее его преодолеть. Избавиться от неэффективных процессов, перейти к состоянию равновесия. Т.е. задача руководства – заметить
и распознать симптомы кризиса, оперативно на него отреагировать.

Глобально ответ на вопрос «что делать?» – устранить причины, вызвавшие кризис, и повысить потенциал предприятия. Потенциал – это совокупность имеющихся в распоряжении ресурсов (финансовых, трудовых и т.д.) 
и способность использовать их для создания товаров и услуг, получения дохода.

Обобщенно антикризисные мероприятия включают в себя:

  1. Стабилизацию финансового состояния. За счёт отсрочек платежей; получения кредитов; пересмотра бюджета; сокращения издержек, ужесточения контроля над ними.
  2. Увеличение объёмов реализации продукции/услуг. За счёт отказа от нерентабельной продукции, сосредоточения на наиболее востребованной; расширения клиентской базы.
  3. Оптимизацию расходов. За счёт сокращения расходов на неэффективный персонал; на функции, не связанные с основной деятельностью; расстановки приоритетов в рамках нового бюджета движения денежных средств.
  4. Повышение прибыли, в т.ч. за счёт реструктуризации.
  5. Устранение внутренних конфликтов.

Даже если кризис преодолён, необходимо оценить его последствия, проработать посткризисные мероприятия 
по их устранению. Наиболее распространённые негативные последствия кризиса:

  • — Испорченная репутация.
  • — Снижение уровня доверия и степени надёжности.
  • — Потеря лояльности сотрудников.
  • — Падение прибыли.
  • — Снижение уровня производительности труда.
  • — Изменения в ассортименте.

Что делать, чтобы избежать кризиса?

Условно можно выделить следующие фазы (состояния) предприятия в связи с рассматриваемой темой:

  1. Спад: снижение показателей (выручки, прибыли). Может происходить под влиянием как внешних, так и внутренних факторов.
  2. Депрессия: предприятие адаптируется к новым условиям ведения бизнеса с более низким уровнем дохода.
  3. Восстановление: оживление производства, улучшение финансовых показателей, возвращение к докризисному уровню.
  4. Рост: увеличение продажи и ускорение развития.
  5. Поддержание устойчивого развития.

Но! Спад можно прогнозировать и принимать превентивные меры. Например, проводить анализ рынка, внутренних процессов. Заблаговременно избавляться от неэффективных функций, выделять средства для развития новых векторов работы, для роста и масштабирования.

Именно своевременная перестройка компании позволяет избежать стагнации, оперативно устранить кризисные явления. Без неё стандартная бизнес-модель предприятия, включающая рост, плато и стагнацию, занимает 6-8 лет.

Выводы

  1. Кризис – это период нестабильности, представляющий угрозу для существования бизнеса. С другой стороны, это и время трансформации, отмирания нежизнеспособных элементов бизнеса.
  2. Явные признаки кризиса: рост задолженностей; недостаток или избыток запасов сырья, материалов, продукции; увеличение накладных расходов и снижение прибыли; изменение ликвидности. Неявные признаки кризиса: сложности с целеполаганием и выстраиванием стратегии роста; трудности в управлении персоналом и обслуживании клиентов; низкое качество выполняемых работ и потеря имиджа, доверия.
  3. Выход из кризиса – это антикризисный план. Он направлен на устранение ошибок в системе, отказ от нерентабельных направлений деятельности, оптимизацию работы.

Чтобы избегать кризиса и быть готовым оперативно выйти из него – нужно регулярно проводить диагностику показателей, оценивать эффективность работы предприятия. Подобное исследование должно быть аутентичным, объективным и точным. Важно уметь своевременно прогнозировать вероятность возникновения кризиса. Например, за счёт экспресс-диагностики, анализа ФХД.

Поделиться статьей

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию!

Вам может быть интересно